Wednesday 30 January 2013

Resep Cara Membuat Kue Bolu Kukus

Resep Cara Membuat Bolu Kukus Mekar - Jika di saat lebaran paling mantab adalah Kue Nastar, saat bersantai di rumah untuk hidangan keseharian paling cocok adalah Kue Bolu Kukus. Bagian yang paling sulit dalam membuat Bolu Kukus adalah masalah tidak mekarnya kue bolu kukus yang kita buat.

Namun jangan berkecil hati, barangsiapa yang mencoba tanpa menyerah pasti akan memetik hasilnya. Dalam artikel Resep Masakan Indonesia kali ini akan saya berikan cara membuat bolu kukus mekar yang sempurna.

Dan pastinya selain dipadu dengan bentuknya yang indah, dan lebih penting lagi adalah rasanya yang enak. Siapa sih nggak suka dengan bolu, kue ini pasti akan sangat disukai oleh anak-anak, apalagi jika membuatnya dengan sentuhan kasih sayang. Dijamin menambah kenikmatan kue ini.


RESEP BOLU KUKUS MEKAR MENGEMBANG


Bahan yang diperlukan untuk membuat roti kukus ini adalah sebagai berikut :

  • 1 sdm emulsifier
  • 500 gram gula pasir
  • kemaren pake fanta yg ichigo)
  • 6 butir telur
  • 200 cc santan kara (90 ml air hangat+4 sdm penuh santan bubuk– ini utk 1/2 resep)
  • 200 cc sprite (
  • vanili secukupnya
  • pasta coklat/pandan/strawberi
  • 500 gram terigu

Saatnya ke cara membuat roti bolu mekar:

  • Panaskan kukusan, beri serbet pada tutup kukusan
  • Campur semua bahan dan mikser dengan kecepatan tinggi selama 10 menit
  • Beri warna sesuai selera
  • Isi adonan ke cetkan berselang seling
  • Kukus lebih kurang 10-15 menit

Supaya bolu nya lebih tampak mekar, silahkan simak tips membuat mekar kue bolu di bawah ini :

  • Kocok adonan sampai kental, ciri adonan kalau dituang pake sendok berat, lama baru jatuh kembali
  • Isi cetakan sampai penuh, kalau nggak penuh adonan gak mau mekar karena ketekan dinding kertasnya
  • Jangan terlalu penuh dandangnya, beri jarak antar cetakan supaya kuenya dapat banyak uap
  • Masukkan adonan saat dandangnya sdh menghasilkan banyak uap dan pake api yg besar

Di bawah ini juga terdapat Variasi lain dari kue bolu yakni Bolu Kukus 10 Menit

Bahan Bolu Kukus 10 Menit

  1. 4 butir telur ayam
  2. 450 gram gula pasir
  3. 1 sendok makan cake emulsifer
  4. 500 gram tepung terigu
  5. 1 sendok teh baking powder
  6. 300 ml santan
  7. 1 sendok teh essence rasa pisang

Cara Membuat Bolu Kukus 10 Menit

  1. Kocok telur, gula pasir, dan cake emulsifer hingga halus. Masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk dengan spatula hingga rata.
  2. Tambahkan santan dan essence rasa pisang sedikit demi sedikit sambil terus di aduk satu arah.
  3. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang telah di lapisi kertas. Kukus selama 10 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.

Begitulah Resep Cara Membuat Kue Bolu Kukus, semoga dengan mencoba resep bolu ini anda bisa membuat yang sempurna. Owh iya di blog ini anda juga bisa menemukan berbagai infolainnya misalkan seperti Informasi Penerimaan CPNS 2013 atau Resolusi 2013 Komunitas Blogger Jogja.

No comments:

Post a Comment